潍坊飞歌网- 潍坊信息综合服务平台

手机访问潍坊飞歌网

20款新车2座电池中心 通用汽车电气化能否笑傲江湖?|锂钛出行

来源:互联网 责任编辑:天天
通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康(左)、通用汽车中国公司电气化总工程师高珍妮

文|魏微

近日,软银向通用汽车自动驾驶部门投资22.5亿美元的消息让人们感到震撼的余波还未消尽,通用汽车又带来一些距离消费者更近、更实用的消息——面向中国的电气化发展路径。

在全球顶级汽车集团中,通用汽车的目标并非最激进的,但是它的电池技术实力看来已经领先,国内市场是否认可?年内上市的别克VELITE6可以重点关注一下。

2023年向中国投放20款新能源车

通用汽车曾宣布将于2016年至2020年间在中国市场推出10款新能源车,在6月4日,通用汽车宣布将进一步扩大产品布局,预计到2023年在华新能源车型总数将再翻一番,达到20款。

目前,通用汽车旗下已有3款新能源产品投放中国市场,包括凯迪拉克CT6插电式混合动力车、别克VELITE 5增程式混合动力车及宝骏E100纯电动车。不久之后,别克VELITE 6插电式混合动力车及VELITE 6纯电动车也将陆续上市。

通用汽车全球执行副总裁兼通用汽车中国公司总裁钱惠康表示:“中国对于实现‘零排放’的愿景至关重要。我们将继续拓展在中国市场的电动车产品布局,并在电气化解决方案、续航里程以及车身设计等方面为消费者提供丰富多样的选择。”

不过,在谈及通用汽车实现“零排放”愿景的技术路线上,通用汽车将采取双管齐下的方式,同时发展电动汽车和燃料电池车。“在美国,我们准备发布燃料电池产品,随后美国市场的经验也会推广到全球市场,并根据市场的接受程度和法律法规的情况适时推出相关产品。” 通用汽车中国公司电气化总工程师高珍妮对锂钛出行表示。

纵观全球汽车集团,电气化毫无疑问已是未来战略的主流,激进者如大众、丰田:

大众在“柴油门”的影响下,发布了面向未来的Roadmap E战略,在2025年之前推出包括50款纯电动车在内的80多款新能源车;中国市场上,在2020年前后,大众将推出 15 款新能源车,到 2025 年推出 40 款本地生产的新能源汽车。

丰田则宣布在2030年要让电动化车型销量达到550万辆,具体到中国市场的计划暂未公布。

而雷诺-日产-三菱联盟则显得相对稳健,旗下所有品牌在2022年之前推出12款纯电动车,中国市场的战略也还未详细发布。

相比之下,通用汽车2023年在中国20款新能源车的目标,与大众集团不相上下。

除此之前,对电池的重视则更能够看出一家企业对电动车到底愿意投入多少。华晨宝马动力电池中心已经开始二期扩建,而通用汽车在中国更是已经拥有了两座全球领先的电池研发中心。

电池技术绝不“拿来主义”

电池是电动车的核心。尽管无论是全球还是国内,都有诸如LG、宁德时代等众多电池供应商,但通用汽车绝对不奉行简单的“拿来主义”,而是在动力电池的研发、验证及测试环节上亲力亲为,让电池生产商生产符合通用汽车标准的电池。

在中国,这些工作主要在通用汽车中国前瞻科研技术中心电池实验室(电池实验室)进行,这座实验室仅次于美国实验室,是通用的全球第二大实验室。此外,上汽通用汽车动力电池系统发展中心(发展中心)也已投入运营,为在中国生产与销售的电动车组装电池。目前,发展中心主要组装的是别克VELITE6插电式混合动力汽车的电池。

别克VELITE6在今年4月已经亮相,也将于年内上市。这款车一亮相,便收获了无数溢美之词。在体验和参观了通用及上汽通用的电池技术之后,对这款车背后通用汽车强大的电池实力有了深刻的印象。

别克VELITE 6搭载的新一代模块化高性能三元锂离子电池组,在电池组模块设计、BMS电池管理系统、热管理系统、电池封装技术等领域拥有全球领先且完整的核心技术。

在发展中心的厂房里别克VELITE 6电池组搭载的每一个电池包电芯,都将经过机器人的装配,每一道装配工序进行完都有一道性能测试工序,电池组整体装配完之后,还将进行温度测试,7分钟之内温箱中的温度会从-40度升到80度,用来检验电池组的安全性、可靠性和耐久性。

通用汽车的电气化之路走的非常早,1996年,就已推出首款量产电动车EV1,此后,雪佛兰Volt及雪佛兰Bolt纯电动车在国际市场上均收获赞誉。这与通用汽车对安全性、可靠性和耐久性的追求密不可分,通用汽车主张“一开始就成功,而非事后弥补”的产品理念,因此一款电动车投入使用之前会用3-5年的时间验证电池、热控制及能量管理系统。

不过,面对国内造车新企业以电动车为切入点进入市场,以及自主品牌电动车续航里程的提升,通用汽车的“慢动作”是否会在中国新能源市场的快增长中掉队?钱惠康自信的认为,通用汽车20年电气化的研发经验、庞大的规模和完善的网络这三项优势是对手很难复制的。

在电气化方面,有着先发优势的通用汽车在未来几年毫无疑问将会重新成为一大狠角色。